Детские таланты и родительские чаяния

Катерина Мурашова, семейный и детский психолог, в интервью о том, как выявить и не растерять детские таланты:

Людмила Безрукова: Одна мама рассказала мне о вас, Екатерина, что вы предложили ее 11-летнему сыну учить школьные уроки, которые он категорически не желал делать, катаясь на велосипеде. Так и было?

Екатерина Мурашова: Помню этого мальчика. Гиперактивный! И трех минут не мог усидеть на месте. Стала с ним разговаривать, выяснилось, любит погонять на велосипеде. Тогда и предложила его маме «перенести» домашние занятия на велодорожку. По крайней мере, те из них, что не требовали письменного исполнения.

Читать Воспитание и родительские «тараканы»

Был и другой случай, когда посоветовала мальчишке читать параграфы из учебника, вися на турнике, в том числе вниз головой. Дети все разные — это аксиома. Соответственно, и решения должны быть для каждого свои.

К слову, вот эта прикольная «игрушка с гвоздиками», которая так вам понравилась, подарена одним бывшим моим пациентом. Он считался трудным подростком. Чуть ли из школы не выгоняли. Его родители почти смирились с тем, что «вырастет хулиганом». А вырос из него способный бизнесмен. Открыл свое дело, как я поняла, вполне успешное. Выпускает среди прочего и такие вот забавные штуки.

Л. Б.: То есть, можно сказать, подтвердил своим примером известный постулат о том, что все дети рождаются с талантом, надо только суметь его разглядеть и не растерять?

Е. Мурашова: На самом деле большинство ребятишек самые обычные. Есть, разумеется, исключения — дети с врожденными способностями. Кому-то хорошее воспитание и раннее развитие помогают проявить их уже в детстве, кому-то нет. Я видела таких детей.

Привели как-то ко мне девочку 3,5 года от роду. Сказали: очень злая, чуть что не по ней — сразу в крик, всех кусает, спасу нет. Старшая сестра, которая и привела ее ко мне, устав ждать, когда это сделают родители, попросила совета, как отучить малышку кусаться и драться. Я стала подсовывать ей разные игрушки. Реакция — ноль. «Лучше дайте ей лист бумаги и карандаш, сразу успокоится», — подсказала сестра. И точно: кроха оборвала свой крик, что называется, на полуслове, стремительно начала рисовать. И то, как она рисовала, — ни с чем не сравнить, не спутать!

Л. Б.: А что было на ее рисунках?

Е. Мурашова: С одной стороны, они соответствовали возрасту — это были разнообразные головоноги. С другой — сумасшедшая экспрессия, очень взрослое видение мира. Своим картинкам девчушка сама давала названия, в частности, такие: «Падший ангел», «Поцелуй». «Как ты их придумываешь?» — спросила я у нее. В ответ: «Они сами ко мне приходят».

Читать «Мама! мама!» сто раз в день

Посоветовала отдать ее учиться в художественную школу. Но сестра только плечами пожала: мне, мол, по барабану ее способности, сплю и вижу, как слинять из семьи. Там у отца с матерью, кажется, семеро по лавкам, никто детворой не занимается… Показываю теперь ее рисунки своим студентам на факультете психологии СПбГУ. Есть чему поучиться.

Л. Б.: Неужели пропадет такой талант?

Е. Мурашова: Не факт. Девчушка явно с характером, напористая. Думаю, пробьется. Если, конечно, не «сгорит» лет в 16-18. Ранний успех, излишняя шумиха в этом возрасте — большая нагрузка на психику ребенка.

Помните гениальную девочку Надю Рушеву, скончавшуюся в 17 лет? Да, официально — от болезни сердца. Но можно ли быть стопроцентно уверенным, что не усугубили ситуацию многочисленные презентации, интервью, выставки? Или Ника Турбина. Какие удивительные стихи сочиняла она в детстве! А в 27 лет покончила с собой, устав жить.

Читать Правила для родителей подростков

Л. Б.: Но если так, то ни один гений не дожил бы до взрослых лет…

Е. Мурашова: Многие ли из них доживают хотя бы до 40?..

Л. Б.: Как маме с папой определить, что их ребенок не бездарный? Что необходимо делать, чтобы способности «проклюнулись» и с годами не потерялись?

Е. Мурашова: Во-первых, нужно пробовать. Во-вторых, дети чаще всего сами подают сигналы о том, что им интересно, к чему их тянет. Надо только внимательно слушать своих малышей, а не давить на них, подстраивая «под себя».

Ребенок собирает жуков из-под камешков, а мама чуть не силком тащит его в теннис, мучает иностранными языками. Вместо того чтобы отвести, скажем, в биологический кружок. Разве мало подобных примеров?

Читать Когда хочется для детей счастливого детства

У меня был на приеме один мальчишка 14 лет, страстно увлеченный уличными танцами. Пришел с матерью. Та жалуется: не учится, хулиганит. На ее предложение заняться бальными танцами, только истерично расхохотался. Я посоветовала женщине не препятствовать сыну в его увлечении. И что? Он собрал единомышленников из числа ровесников, создал с ними прекрасную команду и — танцует!

Я не могу сказать, что мне самой нравятся их танцы, потому что они вне моих эстетических пристрастий. Но тут важно, что у паренька есть некая идея. Сначала она ограничивалась брейк-дансом. Потом разрослась до целого представления. Скольким ребятам его возраста ни черта вообще не хочется, слоняются бесцельно по улицам и подворотням.

Современный мир избыточен. Сориентироваться в нем даже взрослому бывает трудно. Дети же нередко теряются в этой избыточности, предпочитая вообще ничем не заниматься.

Читать Чем опасна гиперопека?

Л. Б.: То есть родителей учить надо? Вы поэтому стали книжки писать?

Е. Мурашова: Я писала рассказы, будучи еще школьницей. Одноклассники и учителя хвалили. Потом был период, довольно долгий, когда вообще ничего не писала, не хотелось. У меня в поликлинике что ни прием, то готовый роман. Такие случаются встречи!..

Подвигли же меня на книги, сами того не ведая, родители, которые приходили ко мне с детьми на прием. Выслушают, спросят совета и обязательно поинтересуются, что можно почитать «на заданную тему». Кроме американской специальной литературы, которая далека от наших реальностей, ничего не могла им предложить. Пришлось самой засесть за книги.

Л. Б.: Ваши книги для родителей из серии «Беседы с психологом» («Родители с любовью?!.» и «Когда создавать семью») часто переиздают. Но еще чаще все желающие просто скачивают их из Интернета…

Е. Мурашова: И хорошо. Пусть скачивают, раз надо. Я не в претензии.

Л. Б.: Вы пишете, обращаясь к родителям, чтобы не губили своих деток. Что имеется в виду?

Е. Мурашова: Чем родители могут погубить? А встать в позу: у нас растет гений, не мешайте ему! Принимая за гениальность раннюю одаренность. Которая с возрастом оказывается ничем иным как ранним развитием. Скажем, научился читать по перевернутой газете и шпарит в 5 лет наизусть целые статьи, удивляя родных и знакомых.

Или еще пример — был у меня мальчик 4 лет, который один раз услышав на пластинке оперу «Юнона и Авось», сумел целиком воспроизвести ее, ни разу не сфальшивив. Другой ребенок в 3 года легко производил математические действия с числами до 100… Главное, чтобы родители правильно себя вели. Помогали развитию способностей, а не подчиняли все бездумной суете вокруг своего чада.

Я ни про одного из детей, с кем общалась за долгие годы работы психологом, не могу сказать, что он не способный или не умный. У кого-то прекрасно развито пространственное мышление, но проблемы с абстрактным, у кого-то — замечательные коммуникативные качества, но нарушена концентрация внимания, у третьих еще что-то.

Понятия «умный — не умный» по отношению к детям вообще, мне кажется, неприменимы. Для меня глупый человек не тот, кто чего-то не знает, а тот, кто знать не хочет.

Читать Когда мама спокойна и уверена в себе, дети ведут себя лучше

Л. Б.: Какие наши дети сегодня? Сильно отличаются от тех, какими были их ровесники, например, 20 лет назад?

Е. Мурашова: Нынешние, несомненно, свободнее рассуждают, причем обо всем, в том числе о высоких материях. Двадцать лет назад 13-15-летние подростки вообще не могли внятно изложить свои мысли.

С этой статьей также читают:

23 фразы, после которых ваш ребёнок возненавидит школу